Представьте, что у нас есть такой «набор» — лошади и дети. Что с ними делать? Можно, конечно, ничего не делать и просто понадеяться, что они не разнесут все кругом и не навредят друг другу. Можно начать обучение детей верховой езде и даже создать свой конный клуб для ребят. А можно организовать занятия по ипповенции в аджилити.
Такой путь и выбрала для себя Ольга Покровская.
Ольга Покровская, биолог, психолог и ведущая занятий по конному аджилити для детей
Аджилити – это направление работы с лошадью, перекочевавшее из собачьего мира в конный. Его суть заключается в том, что животное надо провести через определенную полосу препятствий, используя только голос и язык тела (в более сложном, но классическом, «собачьем» варианте) или на недоуздке или кордео (в более простом варианте). Аджилити развивает гибкость, устойчивость лошади к различным стимулам, а также улучшает контакт с человеком, позволяет им тоньше настроиться друг на друга и научиться слышать друг друга. На соревнованиях по аджилити оценивают скорость, правильность прохождения препятствий, а также уровень взаимодействия хэндлера (человека, который направляет лошадь) и животного (примечание автора).
Разумеется, для этого нужна определенная предварительная подготовка как лошади, так и человека. И в этой, по сути, дрессировке, при выполнении лошадью упражнений и трюков как раз очень важно именно взаимодействие – причем правильное! – с человеком. Ведь чтобы научить другое существо, совершенно отличное от нас, чему-то новому, нужно понять, как оно думает, мыслит и… очень много поработать над собой, понять себя прежде всего, чтобы стать понятным ему и правильно донести до него свои пожелания. С этим как раз и работает Ольга.
— Чему учиться — это вторично. В фокусе, прежде всего, должно быть собственное состояние в процессе, свои эмоции и чувства. Занимаясь с лошадью с земли, человек узнает много нового не только про нее, но и про себя. Он постоянно рефлексирует, — рассказывает Ольга.
Все это как раз и приводит к самоосознанию при взаимодействии с лошадью (ипповенции).
Ольге как биологу, материалисту важен практический результат, например, приобретение и освоение новых навыков через определенное действие. Поэтому она и выбрала аджилити, где одновременно с лошадью можно чему-то учиться, придумывать трюки, вместе преодолевать препятствия. Да и детям проще и интереснее объяснить и показать что-то через делание, а не только созерцание. Ребенку в силу возрастных особенностей его психики важно увидеть конкретный результат своей деятельности. Именно поэтому на занятиях с детьми рисуют, лепят, танцуют, тренируют лошадей. Мышление ребенка направлено на окружающую действительность и активное взаимодействие с ней.
Идея столь необычных занятий родилась внезапно. Волею случая у Ольги появился жеребенок шетлендского пони по кличке Веник. Причем малыш оказался со своими «представлениями о мире», четким пониманием того, что ему интересно, а что нет. Вот бегать на корде, например, ему было скучно, и он всячески саботировал этот процесс, как вспоминает Ольга. И тогда она стала отпускать его на свободе в манеже и подмечать, что ему интересно. А пони ни в чем себе не отказывал и «хулиганил» вовсю: пролезал в дыры ограждения, открывал коробки и пакеты, играл в прятки… Но по большому счету он вел себя как обычное здоровое молодое животное, наделенное интеллектом – проявлял любопытство и изучал мир вокруг.
Ольга же увидела в этом трюки, которые как раз прекрасно подходили для аджилити. И стала этим заниматься, разумеется, не забывая и про дисциплину. Процесс захватил обоих, так как и для Ольги корда была скучновата.
Постепенно друзья и их дети стали приходить на занятия, а кто-то и сам хотел «побегать с Веником». Так спрос и родил предложение – занятия по конному аджилити для детей.
В чем же суть этого процесса? Когда дети играют с лошадью и чему-то ее обучают, то и сами учатся при этом. Они начинают лучше контролировать свое тело, чтобы движения были понятны для пони. Дети учатся вниманию, эмпатии, осознанию своих эмоций. Так они открываются, показывают свой внутренний мир, озвучивают тревоги, страхи и идеи. Одновременно с этим ребята изучают поведение лошади, учатся его отслеживать (а для этого очень важен навык наблюдательности) и координировать.
Веник, кстати, в этом смысле оказался настоящим подарком. Молодой пони начисто лишен покладистости взрослой и привычной к работе лошади. Да и, в целом, он весьма яркая личность с бойким характером. С учетом того, что средства управления в аджилити минимальны, если лошадь не захочет сотрудничать, то и не будет этого делать. А значит, гораздо больше приходится работать над собой.
Обычно после тренировки дети «усталые, но довольные». Родители удивляются: казалось бы, просто поводили пони за веревочку, выполнили какие-то команды. С чего бы утомиться? Но на самом деле на контроль себя и животного, на осознание происходящих процессов, на внимательное наблюдение за всем вокруг тратится очень много энергии.
Зато как ценен прогресс! Еще вчера Веник не слушался, а сегодня уже идет в нужном направлении, делает остановки, и поворот, и «ножку». Так у ребят повышается уверенность в себе, в своих возможностях.
Подобные занятия Ольги учат еще и сотрудничеству. «Мне удалось с ним договориться, он понял меня!» – вот с чем уходят дети после занятий. И, конечно, испытывают от этого радость и гордость.
Кстати, дети и лошади похожи в том, что не скрывают своего отношения к процессу. Если им скучно, то они не только всем своим видом это покажут, но и вообще просто могут отвлечься и уйти. Что, впрочем, Веник порой и делает, когда сбегает от хендлера и начинает заниматься своими делами.
— Я когда начала тренировать жеребенка пони, очень много общего в поведении с моим тогда 10-летним сыном обнаружила. Не так-то просто порой найти мотивацию для обучения, — делится Ольга.
На первых занятиях детям обязательно рассказывают, в чем особенности поведения лошадей, как себя с ними вести, чтобы всем участникам процесса было максимально комфортно и безопасно. С ребятами говорят про потребности людей и лошадей, про экологичные, а не потребительские отношения. Дети удивляются: для них это новый и совершенно иной мир.
Впрочем, не только они. Взрослые тоже порой подключаются к процессу и радуются, кстати, не меньше, чем дети, когда пони их наконец понимает и слушается. А вообще на занятия принимают с 7 лет.
Почему же все-таки именно лошади, а не кошки или собаки стали основными четвероногими помощниками Ольги? «Лошади не проявляют сильно зависимого от человека поведения в отличие от собак. И в то же время они достаточно управляемы в отличие от кошек. И размер, конечно, имеет значение: они же большие!» — рассказывает психолог.
К тому же занятия проходят на природе, а это естественная среда для лошади. И получается эдакий эффект погружения. К тому же лошади никогда никуда не спешат, спокойно пасутся в своем табуне, и одно созерцание этой картины уже терапевтично.
Ольга отдельно отмечает, что для занятий с лошадью необходимо, чтобы все основные потребности животного были удовлетворены. Не очень подходят лошади с прокатным или спортивным прошлым, так как они либо слишком покорны, либо нервозны, либо попросту не интересуются аджилити.
Вообще, чтобы получать радость от общения, нужно следить за тем, чтобы потребности живого существа не были фрустрированы. К примеру, лошадям как социальным животным очень важно иметь возможность пастись, причем делать это вместе с сородичами. А рядом с мегаполисом это сложно обеспечить. Ольге с Веником, например, несколько раз пришлось переезжать, чтобы найти конюшню со свободным выпасом в табуне. К счастью, это удалось сделать, и коню сейчас хорошо, его физическое состояние улучшилось.
Но создание комфортных условиях для лошади бывает сопряжено с некоторыми трудностями для владельца. Так, зимой до конюшни, где стоит Веник, нужно идти 2 км пешком. «Зато можно наслаждаться красотами зимнего леса и поля, — делится Ольга. – И место у нас достаточно дикое, что хорошо для лошадей, они довольны жизнью и могут щедро дарить радость общения людям».
По мнению Ольги, ипповенция подходит не для всех. И дело не только в аллергии, например, которая может создавать серьезные неудобства при работе с лошадью или даже сделать ее и вовсе невозможной. Некоторые просто не знают, как взаимодействовать с лошадью. Но это поправимо, и когда такие люди обучаются этому, то открывают для себя целый мир, о котором и не подозревали. Но есть и те, кто просто равнодушен к животным. Некоторым они кажутся грязными и неприятными.
— В моей практике было несколько таких детей. Возможно, это какой-то защитный механизм. И, может, если раскопать причины… Но такой ребенок, скорее всего, не придет на второе занятие, и, следовательно, работать будет невозможно. Многое, конечно, зависит и от отношения к животным в семье ребенка. Детей на занятия часто приводят именно те взрослые, кто сам неравнодушен к лошадям. И каждый открывает для себя какие-то новые формы общения с животными, — рассказывает Ольга.
— Лично же для меня ипповенция в целом, — продолжает она, — это возможность вернуться в ресурсное состояние. Когда приходишь на конюшню и начинаешь тренировку, или просто идешь в табун, или даже банально убираешься у лошадей, замечаешь, что наступает некое особое равновесное состояние. Время проходит незаметно, проблемы и неприятности отступают, приходит ощущение радости и спокойствия. Неоднократно были зафиксированы случаи избавления от головной боли, серьезно! Так что, думаю, и для многих других людей, как и для меня, ипповенция может стать механизмом восстановления ресурсности.
Если вы хотите попасть на занятие к Ольге, то связаться с ней можно следующим образом: Страничка Вконтакте: https://vk.com/koni_agiliti
Автор интервьи и статьи: Александра Полева
Фотографии Ольги Покровской